31 gennaio, 2011

Macarons cioccolato bianco, miele e lavanda

...primo esperimento...


La tradizione non sbaglia (quasi) mai e questi tre giorni della merla si stanno facendo sentire, BRRRRRRR, fa freddissimo e nevica-nevica-nevica, sta nevicando da ore tutto è bianco e ovattato. Noi ce ne stiamo al calduccio in casa e ci godiamo questa domenica isolati dal mondo... senza TV (gentili signori di Sky avete mica voglia di spiegarmi come mai il segnale ci abbandona ogni volta che tira vento, piove o nevica???!!!), senza traffico in giro, cullati dalla musica a basso volume e dai fiocchi di neve che placidi cadono e ci isolano ancora di più.
I miei tre compagni di viaggio se ne stanno raggomitolati sul divano, non posso di certo contare su di loro per la ricetta di oggi. Ma non vi preoccupate, non sono sola, perché CHRISTOPHE FELDER è qui vicino a me e seguendo passo-passo le sue indicazioni proverò a preparare i miei primi macarons!!!!!


Macarons cioccolato bianco, miele e lavanda
(per circa 20 macarons)

per la meringa francese
Zucchero a velo 115 g
Farina di mandorle 65 g
Albumi 50 g
Zucchero semolato 15 g


per la ganache al cioccolato bianco, miele e fiori di lavanda
Panna 100 g
Cioccolato bianco 125 g
Miele di acacia 1 cucchiaio
Fiori di lavanda 1 cucchiaino




Per prima cosa preparare il ripieno. 
Ho usato come base di partenza la ricetta della ganache al cioccolato di Felder e l'ho personalizzata sostituendo lo zucchero con il miele ed aggiungendo dei fiori di lavanda.
Versare la panna e il miele in un pentolino e portare ad ebollizione su fiamma dolce.
Mentre la panna si scalda, tagliare finemente il cioccolato bianco e porlo in un recipiente.
Quando la panna sarà calda, versarne metà sul cioccolato tagliato e lasciar fondere il cioccolato qualche istante.
Mescolare delicatamente, con una spatola, dal centro verso l'esterno, in modo da incorporare la panna.
Aggiungere il resto della panna e continuare a mescolare delicatamente.
Coprire il recipiente con la pellicola e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.


Adesso concentratevi intensamente, fate qualche respiro profondo, siete pronti?!? ;)
Allora possiamo iniziare a preparare i macarons.
Scaldare il forno a 170 °C.
In un recipiente miscelare insieme la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Montare gli albumi a neve soda e, quando saranno compatti, aggiungere lo zucchero semolato. Sbattere per altri 10 minuti (il KitchenAid si è dimostrato, anche questa volta, un ottimo alleato!!) fino ad ottenere una meringa bianca e molto compatta.
Versare, poco alla volta, il composto di mandorle negli albumi montati. Mescolare, in modo da incorporare bene gli ingredienti secchi, con movimenti dal basso verso l'alto, fino ad ottenere una pasta dalla consistenza semi-liquida.
Versare il tutto in un sac à poche (con una bocchetta di 10 mm di diametro) e formare dei dischi di 4 cm circa di diametro sulla teglia foderata di carta da forno. 
sbattere leggermente la teglia sul bancone da lavoro, in modo da pareggiare la superficie dei macarons.
Infornare per 10 minuti circa, avendo cura di girare la teglia a metà cottura.
Una volta cotti, lasciar raffreddare su di una griglia.
Trasferire infine la ganache al cioccolato in un sac à poche, e farcire i macarons (il lato interno, piatto, di ogni biscotto va rotto con una leggera pressione del pollice, in modo da far presa sul ripieno). Trasferire i macarons al fresco per un giorno prima di consumarli, o congelarli immediatamente.


Vi auguro una dolce settimana

Carlotta


21 commenti:

  1. wow, io provero' a farli tra duen sabati!!! E' già tutto programmato per il grande evento... già perchè i macarons sono roba seria!!! :o)
    Io seguiro' le indicazioni di José Maréchal , sono leggermente differenti da quelle che hai seguito tu.
    si utilizza lo zucchero cotto, si fa insomma sciogliere lo zucchero semolato per ottenere un guscio più liscio. Poi dopo aver creato i dischetti si lasciano "seccare" per 30 minuti prima di infornare, per non creare crepe e ottenere il tipico collarino.
    Ecco..tutto questo in teoria, in pratica temo che farò un disastro!

    Dalle foto il tuo risultato sembra eccellente, com'erano di sapore???

    Ne mangerei a palate... a Parigi sono letteralmente impazzita da Laduree.

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  2. Mi mettono una soggezione questi dolcetti che non mi decido mai a prepararli...deliziosi i tuoi baci

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  3. ti sono venuti bellissimi......forse io prima o poi.....sicuramente poi proverò a farli! Ciao Gianni

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  4. e sono bellissimi come te :-)
    ora ti scrivo la mail che sto rimandando da tempo...sono tornata adesso da roma ti abbraccio forte e un bacio alla Vale!

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  5. ora il Kitchen Aid ce l'ho per cui devo provare!!!mi mettono un pò di paura i macaron..

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  6. Ciao, ti sei cimentata in una grande impresa e ti è riuscita benissimo. Non devono essere facilissimi i macarones, io devo ancora provarli. Ma com'è il libro di Felder? volevo prenderlo anch'io.....
    Un bacione e buona settimana anche a te.

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  7. macarones!!!!! wow che meraviglia... ti sono venuti uno spettacolo!!!

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  8. Cara, se fai un salto sul mio blog c'è un piccolo premio per te :o)

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  9. Ecco una sfida che non ho mai avuto il coraggio di afrontare... però, certo, poter contare su un vassoio di macarons quando fuori fa così freddo e il mio unico desiderio è poltrire sotto la mia copertina con gli orsacchiotti e il mio cagnolino sulle gambe, dev'essere proprio confortante!

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  10. WoWWWWWWW che visione celestiale! Bravissima Carlotta, hai fatto dei piccoli golosissimi capolavori ^_^ ne è mica avanzato uno?
    Bacioni
    SOnia
    PS: anche qui Sky fa lo stesso scherzetto!

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  11. hey ma sono venuti benissimo questi macarons! complimenti!
    la mia sfida adesso sono quelli al cioccolato che mi si crepano sempre!

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  12. cara carlotta
    grazie mille per i complimenti! ti lascerei volentieri informazioni su dove prendo le stoffe io ma é una cosa piuttosto lunga (ho una lista che mando a chi michiede) per cui se mi scrivi una mail ti rispondo ed é meglio ;)
    un bacione fede
    ps questi macarons sono mooolto attraenti ahi ahi ahi attentato alla dieta :)

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  13. Uau quanti complimenti... ma siete matti?!?!?
    @ Crysania: ciao bella, grazie mille per il premio, sei veramente un tesoro, provvederò al più presto!!
    Ma tu vai subito sul difficile?!?!? Felder sul suo libro propone sia la meringa francese (a mio avviso più facile) sia quella italiana (troppo complicata, le due pagine di spiegazioni mi hanno traumatizzato!!)... aspetto di sapere come ti va e poi ci provo anche io!
    Per essere il primo esperimento sono venuti buoni, anche il nonno pasticcere ha apprezzato!

    @ Stefania: devi provarli assolutamente, sono facili da fare, credimi!!

    @ Gianni: provali appena torni, promesso?!? ;)

    @ Benedetta: oggi ho sentito Chiamparino, è tutto pronto per il vostro arrivo ma mi raccomando fammi sapere l'ora precisa così una delegazione della Juve verrà ad accogliervi ;) non vedo l'ora!!!

    @ Fabrizia: ma allora è fatta, con il KA è una passeggiata, fa tutto lui!!! Mi chiedo come ho fatto a vivere 25 anni senza :)

    @ Fabiana: sono così carini vero?!?!

    @ Onde 99: quanto sono rilassanti i pomeriggi divanosi?! La neve poi è una scusa perfetta per starsene rintanati in casa... e farsi coccolare dalle bestiole!!

    @ Sunflowers: grazie cara, mi fai arrossire!! Adesso che hai riscoperto le meringhe devi provare anche i macarons!

    @ Gaia: sai che sono proprio stati i tuoi macarons a farmi venire voglia di provare?!? La prossima volta la vaniglia ce la metto anche io!!

    @ Federica: ma che dieta e dieta??? Vorrai scherzare?!? Sei bellissima e bravissima e... potrei continuare con i complimenti per ore :)

    Baci a tutti.

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  14. @ Viola: sono molto felice che tu sia passata a farci un salutino!!! Il libro è semplicemente perfetto: tutte le ricette sono dettagliatissime con foto e descrizioni di ogni passaggio, ci sono mille cose che vorrei provare e poi hai visto la copertina?!? Irresistibile!! Scherzi a parte è veramente bellissimo, un'enciclopedia della pasticceria... ma tu non ne hai bisogno sei già troppo brava così!!

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  15. Rieccomi ^_^ allora per fare la cornice shabby uso Photoscape ;D buon divertimento e buona giornata!
    Sonia

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  16. @ Sonia: grazie mille, è veramente carinissima... adesso mi applico poi ti faccio sapere!
    ti mando un bacio grande e ti auguro buona giornata!!
    Carlotta

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  17. Che belli..ma sicuramente che buoni!!!! Bello il tuo blog ciao Patrizia

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  18. Wow, che eleganza di sapori!
    Un bellissimo accostamento...
    A presto!

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  19. io e un po' che ci penso, puntalmente se uso dei tuorli conservo gli albumi nella speranza che mi venga l'illuminazione...
    che bontà!!
    questi giorni sono freddissimi... maledetta merla :)

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  20. ciao cara! Buonissimi questi macaroons! Mi sono iscritta al tuo blog! Grazie per il commento che hai lasciato nel mio, mi fa molto piacere che apprezzi le mie ricette! Un bacione e a presto!
    Dada ^.^

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