15 novembre, 2010

Sarde a beccafico


Dal Piemonte alla Sicilia... Il panorama culinario di famiglia è ampio! 
Questa ricetta arriva dritta dritta dai ricettari di Nonna Giovanna, palermitana d.o.c.
Lei le sarde le ha sempre fatte agghiummuniati (arrotolate), e quindi quando vede quelle appaiate si scandalizza dicendo: "Sti catanisi un capiscinu nenti!" con tutto il rispetto per i catanesi ovviamente!! ;-D 

Sarde a beccafico

sarde 1.5kg
pan grattato 180g
pinoli 100g
uva sultanina (meglio quella piccolina) 100g
limone 1
aglio 2 spicchi
parmigiano grattugiato 30g
prezzemolo
alloro
sale e pepe

Aprire le sarde dalla parte della pancia, togliere la testa e la lisca centrale, lasciando le due parti unite dal dorso. Sciacquare e asciugare.
Rosolare il pan grattato in un goccio di olio.
A parte preparare un trito con i pinoli, l'uvetta, il prezzemolo e l'aglio.
In un recipiente amalgamare il trito ottenuto, con il parmigiano e 2/3 del pan grattato. 
Distribuire un cucchiaino di questo composto sull'interno di ogni sarda che verrà poi arrotolata nel senso della lunghezza, appoggiare un pezzetto di alloro sulla chiusura e fermare il tutto con un paio di stuzzicadenti.
Mettere le sarde in una teglia foderata di carta da forno, cospargere con il pan grattato rimasto, aggiungere un'emulsione fatta con il succo del limone e un filo d'olio.
Infornare a 180° per 15 minuti.

A seconda della quantità sono perfette sia come antipasto che come secondo, il record indiscusso qui lo detiene mio padrino... dopo aver già mangiato il primo, ne ha divorate 15... e si è fermato solo perché erano finite!!
Chi prova a batterlo?

Valentina

5 commenti:

  1. buoneeeeeeee!!! mi piacerebbe trovarle belle fresche per poterle preparare!!!!

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  2. Buone,buonissimwe..la nonna si che se ne intende!!Bravissima,sono strepitose!!Un abbraccio!

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  3. Giorno ragazze, ma lo sapete che questi involtini oltre ad essere golosissimi sono anche très chic?
    Profumati e gustosi, davvero un ottima idea per un antipasto veloce e sfizioso, brave!
    Che profumino poi con il limone e gli altri aromi, gnammy!
    Baci

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  4. @Ely: provale sono davvero una bomba!!
    @Damiana: grazie milleee!!
    @meggY: Hai visto che cariniiii!! un bacione!

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  5. Che tipa la nonna eh..un bacio !! ciao

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