10 novembre, 2010

Il pasticcio di patate di Zia Anita


Zia Anita è famosa per non dedicare molto del suo tempo alla cucina, è la regina del metti in una teglia inforna e via! E c'è da ammettere che il risultato è spesso sorprendentemente buono. Questa ricetta ad esempio, dettata durante la spesa al supermercato, ha un che di caldo, accogliente... insomma: sa di casa! 
Il tutto con pochissima manodopera.
L'unica modifica è stata quella del timo... io lo adoro e lo metterei davvero ovunque!!

Pasticcio di patate

patate 8 di media grandezza
tritato  600g
cipolla 1
sottilette 6
vino bianco 1 bicchiere
timo fresco 1 manciata
parmigiano

Lavare le patate e farle bollire in acqua salata con la buccia per circa 15 minuti (finché la forchetta entrerà facilmente nella patata).
Nel frattempo far imbiondire la cipolla in padella con un filo di olio, e aggiungere la carne tritata. Far rosolare e poi sfumare con il vino bianco. Aggiustare di sale e pepe.
Preparare un trito di timo. Pelare le patate e schiacciarle con una forchetta o con lo schiaccia patate. Incorporare il timo.
Ungere una pirofila, cospargerla di pan grattato, e fare un primo strato con metà delle patate. Distribuire uniformemente la carne tritata, sopra questa le sottilette, e finire con la restante parte di patate. Spolverare il tutto con una generosa grattata di parmigiano e infornare 5/10 minuti sotto il grill.
Divorare subito!! 

Comodissimo perché si può tranquillamente preparare in anticipo. Se riuscite ad avanzarne un pezzetto è perfetto anche per il lunch-box del giorno dopo!!

Valentina

9 commenti:

  1. Che bella ricetta ...la preparo anch'io la metto in forno e via sembra davvero buona buona :)

    RispondiElimina
  2. Mamma mi ragazze, con questa golosità mi tirate su altro che il morale!
    E' proprio quello che mi ci vuole, rustico e corposo come piace a me!!
    Bravissime!
    Un bacione

    RispondiElimina
  3. semplicemente meravigliosa!!! con la carne dentro ma che bella idea :-)

    RispondiElimina
  4. @stefania: lo è davveroo!! ed è proprio super comoda anche!
    @meggY: siamo contente di riuscire a tirarti su il morale in questo periodo... un abbraccio fortissimo!
    @Ely: Grazie!! Girerò i complimenti a Zia Anita :-D

    RispondiElimina
  5. Sarà che amo le patate...ma sto sbavando di fronte allo schermo!! una deliziaaaa!!! complimenti, bravissime!! un bacio!

    RispondiElimina
  6. anche mia nonna faceva il pasticcio di patate...mamma che fame!

    RispondiElimina
  7. zia anita sa il fatto suo! ;-)

    RispondiElimina
  8. @Sara: anche qua le patate vanno alla grande! praticamente sotto ogni forma! :-D
    @mamiATheart: l'orario era giusto per la fame! e questa ricetta è super rapida, puoi farti aiutare anche dai pupetti!!
    @rosa: Zia Anita è stata informata dei fatti, e ancora non riesce a credere di essere stata citata grazie alla sua cucina... Ora faccio leggere i complimenti a Nonna Rita che ne parla sempre con un po' di scetticismo!! :-P

    RispondiElimina
  9. sabato scorso ho fatto una cosa simile
    con un soffritto di cipolle,sedano e carota, poi carne macinata e pepperoni, però ti confesso che il sapore della carne macinata mi ha dato un po' fastidio.
    Potrei provare il tuo che sembra più delicato!

    RispondiElimina