15 settembre, 2010

Cara Benedetta...


Come al solito arriviamo in extremis!!
Colpa della pentola nuova comprata per l'occasione e arrivata poco prima di partire per le vacanze…

L' occasione speciale è il contest di Benedetta:


Innanzi tutto un po' di propaganda a nostro favore :D... Visto il ritardo nell'arrivo della nostra amica Doufeu e l'imminente partenza per le vacanze, ci siamo ritrovate a cucinare questo boeuf bourguignon lunedì sera dopo cena e giusto perché a noi fare le cose con calma e una alla volta non piace, ci abbiamo messo di mezzo anche l'antipasto alla piemontese di nonna Rita (...a breve nei vostri pc!!), quindi tutta questa fatica dovrà pur essere ricompensata nooo?!?!?!


IL BOEUF BOURGUIGNON di Julia Child's (nella Doufeu)

polpa di manzo a cubetti 1,2 kg
pancetta 160 g
carota 1
scalogno 1
spicchi aglio 2
farina
vino rosso 500 ml
brodo di manzo q.b.
concentrato di pomodoro
funghi champignons 450g
alloro
timo
olio EVO
burro
sale & pepe

Rosolare la pancetta in un cucchiaio di olio EVO a fuoco moderato nella Doufeu e mettere da parte.
Nel grasso della pancetta far sigillare la carne in modo che tutti i lati rimangano belli dorati, una volta fatto mettere da parte insieme alla pancetta.
Nella stessa pentola dorare la carota e lo scalogno tagliati a dadini. Rimettere quindi carne e pancetta nella pentola, salare e pepare.

Versare il vino sulla carne e il brodo di manzo necessario per coprire la carne. Aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, gli spicchi d'aglio schiacciati, il timo e l'alloro.
Portare a ebollizione a fuoco medio. Coprire con il magico coperchio, aggiungere il ghiaccio nell'apposito spazio e lasciar cuocere per circa due ore.

Nel frattempo in una padella a parte saltare i funghi con una noce di burro, salare e pepare.

Quando la carne risulta morbidissima togliere dal fuoco, filtrare il sugo di cottura e farlo restringere in un pentolino.

Aggiungere i funghi e servire con la salsa.

11 commenti:

  1. Mi piace mi piace mi piace mi piace!!!
    Bello il blog, bello il boeuf, bella la pentola bella la foto...Belle voi!

    vedete di caccia' subito l'antipasto piemontese di nonna Rita che lo voglio assolutamente vedere...
    appena mi libero da questi esami maledetti e la juve inizia a capire lo scopo del gioco del calcio (e francamente non so quale delle due avverrà prima) preparatevi che vengo su..e non è una promessa, è una MINACCIA! ;-)

    Tanti Baci!!!

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  2. Grazie, grazie, grazie, grazie... troppi complimenti,così ci fai arrossire!!!
    Antipasto in arrivo...

    Ti aspettiamo, incrociamo le dita per i tuoi esami e andiamo ad accendere un cero per la juve (non vediamo altre soluzioni)

    baciooooo

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  3. Non sono un esperto di blog, ma questo mi piace, la foto è bellissima, con una luce eccezionale,che sicuramente rispecchia un ottimo cibo.
    Per Benedetta, mi sa che dovrai aspettare un bel pò per la tua Juve, perchè mi sa che sta cercando di imitare il mio Toro.
    Buon proseguimento di ricette e foto

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  4. grazie alfori!! continua a farci pubblicità! :D

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  5. ora ci sono anch'ioooo ci sono riuscita :-)
    bella bella idea brave, i disegno sono proprio belli;-)

    ok vogliamo anche assaggiare!!!!!
    baci baci Daniela

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  6. ma quanto è bello l'header???
    domani post con pubblicità a questo bel blog

    che porta anche benebenebenebene alla nostra juve ;-)

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  7. @ Benedetta: GRAZIEEEEE sei un tesoro, come sempre... ma quanto sono stata fortunata ad incontrarti!!!!
    un bacio enorme!!!

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  8. Ciao! Sono molto, mooolto, contenta che piacciano le 2 apprendiste cuoche...
    Ma questo è solo l'inizio... Ne faremo delle belle, vero cuochette?
    Chi ha vinto il contest di Benedetta?

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  9. Scusate, ma quale pentola avete usato?

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  10. @ Heleonor: scusa il ritardo!!! abbiamo usato la pentola DOUFEU della "Le Creuset", cliccando sul link Doufeu nell'intro del post ti apre il sito con tutta la descrizione, è bellissima!!
    Puoi in alternativa fare una cottura in forno, allungando un pochino i tempi e chiudendo la tua cocotte con un coperchio (o della stagnola)
    A presto! :D

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  11. Siete delle pazze!!! La pentola costa un occhio della testa (o in alternativa un paio di stivali di marca) e siccome non sono mica normale l'ho presa anch'io (versione cocotte ovale con coperchio). Per ora è in cucina in bella mostra, prossimamente...

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