Provatele, sono soffici, morbidosissime, perfette per la colazione rilassata della domenica mattina.
Io ne ho surgelate un pò per la mattina di Natale ;)
Vi riporto la ricetta di Adriano (il mito della panificazione), seguita passo passo è imbattibile!!!
250g farina Manitoba
250g farina 00
100g latte
150g yogurt bianco
2 uova + 1 tuorlo
100g zucchero
60g burro fuso
1 cucchiaio miele
12g lievito fresco
7g sale
2 cucchiai rum
zeste grattugiata di 1 limone e ½ arancia
albume e gelatina di albicocche per pennellare
100g latte
150g yogurt bianco
2 uova + 1 tuorlo
100g zucchero
60g burro fuso
1 cucchiaio miele
12g lievito fresco
7g sale
2 cucchiai rum
zeste grattugiata di 1 limone e ½ arancia
albume e gelatina di albicocche per pennellare
Sciogliamo 1 cucchiaino di miele, il lievito e le zeste di ½ limone nel latte intiepidito uniamo 90g di farina, mescoliamo e mettiamo al caldo fino al raddoppio (circa 90 minuti).
Mescoliamo il resto delle zeste allo yogurt.
Uniamo le uova, il tuorlo, metà dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per incordare con la foglia. Aggiungiamo lo yogurt in 3 volte insieme al resto dello zucchero e della farina, che inseriremo gradualmente.
Il miele andrà aggiunto in ultimo, insieme al sale e prima de burro, aggiunto lentamente. Incordiamo, aggiungiamo il rum a filo ed impastiamo ancora qualche minuto.
Montiamo il gancio ed impastiamo capovolgendo un paio di volte, fino a che non otterremo una massa lucida, elastica e ben legata.
Copriamo e trasferiamo a 26°, fino al raddoppio (circa 90’).
Rovesciamo sulla spianatoia infarinata, diamo un giro di pieghe del tipo 2, senza stringere, copriamo a campana.
Dopo 15’ porzioniamo in pezzi da 70g ed avvolgiamo a palla o formiamo come più ci aggrada, stringendo moderatamente.
Lucidiamo con albume, copriamo e lasciamo raddoppiare a 28°.
Inforniamo a 170° per circa 15 minuti.
Una volta uscite dal forno, pennelliamo generosamente con la gelatina.
sono perfette e davvero invitanti!
RispondiEliminache belle e sicuramente sono da leccarsi i baffi!!!! non potrai iniziare il giorno di Natale in un modo migliore!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaCome sono invitanti .. davvero bellissime!Smack
RispondiEliminaMa come mai vi scopro solo adesso??
RispondiEliminaEmmò non vi lascio più! :)
Belle le ricette e le vostre ispirazioni!
:) deliziosamente invitanti.... grazie!
RispondiEliminasono bellissime! Invitano al morso.
RispondiEliminaBuone Feste!
Le hai surgelate cotte o da cuocere?
RispondiEliminaProprio una bella idea..non avevo pensato alla colazione di Natale!!
Grazie :)
Buone Feste:)
bè... non posso che dire: wow!! che briochine belline ^^
RispondiEliminale ricette di Adriano sono sempre una garanzia !!
RispondiEliminaAdriano è una garanzia...tu hai eseguito perfettamente la sua ricetta, brava!
RispondiEliminaTanti auguri di buone feste!
mi hai proprio convinta a farli!che risveglio fantastico!
RispondiEliminaColazione invitante...a Natale poi.. e' tutto piu' buono e bello!!!Brava...
RispondiEliminasono semplicemente favolose, poi Adriano è un maestro e tu le hai realizzate in maniera superba! Complimenti e tanti cari auguri di buone feste!
RispondiEliminaLe ho fatte anch'io le brioche allo yogurt di Adriano e sono favolose! Rimangono morbide anche per più giorni... ti sono venute proprio bene!! Un abbraccio e auguri di Buon Natale!!
RispondiEliminaIo non resisto ai lievitati... E dato che 'mi mancano', saranno fatte!!!
RispondiEliminaBuon anno nuovo !!