21 dicembre, 2011

Le briochine allo yogurt per la mattina di Natale

Provatele, sono soffici, morbidosissime, perfette per la colazione rilassata della domenica mattina.
Io ne ho surgelate un pò per la mattina di Natale ;)


Vi riporto la ricetta di Adriano (il mito della panificazione), seguita passo passo è imbattibile!!!


250g farina Manitoba 
250g farina 00
100g latte
150g yogurt bianco
2 uova + 1 tuorlo
100g zucchero
60g burro fuso 
1 cucchiaio miele
12g lievito fresco
7g sale
2 cucchiai rum
zeste grattugiata di 1 limone e ½ arancia
albume e gelatina di albicocche per pennellare

Sciogliamo 1 cucchiaino di miele, il lievito e le zeste di ½ limone nel latte intiepidito uniamo 90g di farina, mescoliamo e mettiamo al caldo fino al raddoppio (circa 90 minuti).

Mescoliamo il resto delle zeste allo yogurt.

Uniamo le uova, il tuorlo, metà dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per incordare con la foglia. Aggiungiamo lo yogurt in 3 volte insieme al resto dello zucchero e della farina, che inseriremo gradualmente.
Il miele andrà aggiunto in ultimo, insieme al sale e prima de burro, aggiunto lentamente. Incordiamo, aggiungiamo il rum a filo ed impastiamo ancora qualche minuto.

Montiamo il gancio ed impastiamo capovolgendo un paio di volte, fino a che non otterremo una massa lucida, elastica e ben legata.



Copriamo e trasferiamo a 26°, fino al raddoppio (circa 90’).



Rovesciamo sulla spianatoia infarinata, diamo un giro di pieghe del tipo 2, senza stringere, copriamo a campana.


Dopo 15’ porzioniamo in pezzi da 70g ed avvolgiamo a palla o formiamo come più ci aggrada, stringendo moderatamente.



Lucidiamo con albume, copriamo e lasciamo raddoppiare a 28°.



Inforniamo a 170° per circa 15 minuti.


Una volta uscite dal forno, pennelliamo generosamente con la gelatina.




15 commenti:

  1. sono perfette e davvero invitanti!

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  2. che belle e sicuramente sono da leccarsi i baffi!!!! non potrai iniziare il giorno di Natale in un modo migliore!!! bravissima!!!!

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  3. Come sono invitanti .. davvero bellissime!Smack

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  4. Ma come mai vi scopro solo adesso??
    Emmò non vi lascio più! :)
    Belle le ricette e le vostre ispirazioni!

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  5. :) deliziosamente invitanti.... grazie!

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  6. sono bellissime! Invitano al morso.
    Buone Feste!

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  7. Le hai surgelate cotte o da cuocere?
    Proprio una bella idea..non avevo pensato alla colazione di Natale!!
    Grazie :)
    Buone Feste:)

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  8. bè... non posso che dire: wow!! che briochine belline ^^

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  9. le ricette di Adriano sono sempre una garanzia !!

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  10. Adriano è una garanzia...tu hai eseguito perfettamente la sua ricetta, brava!
    Tanti auguri di buone feste!

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  11. mi hai proprio convinta a farli!che risveglio fantastico!

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  12. Colazione invitante...a Natale poi.. e' tutto piu' buono e bello!!!Brava...

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  13. sono semplicemente favolose, poi Adriano è un maestro e tu le hai realizzate in maniera superba! Complimenti e tanti cari auguri di buone feste!

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  14. Le ho fatte anch'io le brioche allo yogurt di Adriano e sono favolose! Rimangono morbide anche per più giorni... ti sono venute proprio bene!! Un abbraccio e auguri di Buon Natale!!

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  15. Io non resisto ai lievitati... E dato che 'mi mancano', saranno fatte!!!
    Buon anno nuovo !!

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