08 novembre, 2011

Pie di crema e pere caramellate



Oggi una ricetta per chi, come me, ama i pomeriggi autunnali passati davanti
 ad una fumante tazza di tè in compagnia di amici cari e di una coccolosa fetta di torta.

Pie di crema e pere caramellate
(per 6 persone- teglia da 22 cm)

Per la base:
100g di farina 00
80g di farina integrale
60g di zucchero 
110g di burro
1 uovo 
1 cucchiaio di acqua fredda
1 pizzico di sale

Per la crema:
100 ml di latte
150 ml di panna
4 tuorli 
scorza di un limone biologico
60 g di zucchero 
1 cucchiaio di maizena

Per le pere caramellate:
3 pere dalla polpa soda
succo di mezzo limone
2 cucchiai di zucchero di canna
burro

Inizia preparando la pasta brisée.
Metti le due farine, lo zucchero il burro e un pizzico di sale nella planetaria. Lavora fino a quandoil composto non raggiunge una consistenza briciolosa. Aggiungi un uovo ed un cucchiaio di acqua fresca e lavora fino a quando l'impasto risulta bello compatto. Togli l'impasto dalla planetaria, lavoralo velocemente, forma una palla, avvolgi nella pellicola e poni in frigo per un'ora.

Mentre aspetti prepara la crema:
Scalda il latte, la panna e la scorza di limone sul fuoco (non deve bollire). A parte sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. A questo punto aggiungi un cucchiaio di maizena a pioggia, quindi versa il latte a filo sul composto di uova e rimetti sul fuoco (basso) ad addensare mescolando continuamente.
Quando sarà addensata togli dal fuoco e lascia raffreddare.


E le pere caramellate:
Sbuccia le pere e tagliale a metà. Disponile in un piatto cospargi di succo di limone e zucchero. Lascia riposare una mezz'oretta. In una padella a fuoco vivace fai fondere una noce di burro e disponi le pere a caramellare su tutti e due i lati.



Imburra lo stampo e stendi sopra la pasta brisée. Bucherella leggermente la base aiutandoti con una forchetta e lascia riposare in frigo per 15 minuti.
Stendi la crema sulla base, disponi le pere sulla crema e cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti circa.


E adesso arriva la parte più bella:

taglia delle generose fette di torta,


prepara il tuo tè preferito,


assapora la merenda a piccoli morsi



condividi con gli amici più cari



già finita?!?!


Non dimenticare di organizzare la prossima merenda ;)

Questa ricetta è tutta per la dolcissima Carolina di Semplicemente pepe rosa che insieme a Mama Shabby ha organizzato un contest a cui non potevo non partecipare:


Il contest scade il 30 novembre... correte a vedere i bellissimi premi... non viene voglia di partecipare anche a voi??

Un caldo abbraccio.

Carlotta

5 commenti:

  1. da dove si può cominciare a mangiare ???

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  2. meraviglia delle meraviglie!!!bravissima:)

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  3. Eccomi!
    Grazie mille per aver partecipato al nostro contest! :)
    Ti auguro una buona serata.

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  4. Ma è bellissima questa torta! Devo proprio prendere questo spunto al volo! brava;)
    a presto:**

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  5. eh sì...la fettona con tutta quella pera è d'obblogo!Non si può farla più piccola...sennò rovina la composizione ;PPP (queste sono le scuse che mi trovo ogni volta per mangiare un pezzo più grosso di dolce ;P ) buona buonissima e se poi la si divide con gli amici...beh...paradisiaca ;)

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