Spesso per caso incontriamo persone che senza nemmeno saperlo lasciano un segno nella nostra vita. Alcune volte instauriamo con loro un rapporto intenso, altre volte non le conosciamo personalmente, ma ciò che dicono e ciò che fanno influenza comunque in modo positivo la nostra vita.
In questo caso vi parlo di un cartone!! Appena ho visto Ratatouille me ne sono letteralmente innamorata, ed è aumentata in me la voglia di cucinare ogni sorta di piatto. E non so davvero come avrei fatto senza Remi (di cui ho una miniatura sempre con me in cucina), grazie a lui decisi di fare la ratatouille, ma la ricetta di famiglia non assomigliava alla sua e così iniziai a googlarla... il che mi portò ad un incontro ancora più importante, è così che ho scoperto LEI!!! Il titolo del post titolava "La ratatouille... di Ratatouille!" è stato amore a prima vista, da quel giorno non ho perso un suo post, ho ogni suo libro (uno con dedica olografa), e sto pensando di erigerle una statua in cucina ;-P!!!!
E quindi, eccola... la ratatouille di Ratatouille, o meglio, di Tomas Keller (con l'aggiunta delle patate).
Ratatouille
le verdure:
melanzane 2
zucchine tonde 3
patate 4
aglio 1 spicchio
timo
fior di sale e pepe
la piperade:
peperoni rossi 2
peperoni gialli 2
pomodori da sugo 4
cipolle 2
aglio 1 spicchio
alloro 1 foglia
timo 1 rametto
prezzemolo 1 ciuffo
la vinaigrette:
piperade 2 cucchiai
olio EVO 2 cucchiai
aceto balsamico 1 cucchiaio
timo
Preparare la piperade:
Pulire i peperoni e dividerli in due nel senso della lunghezza. Posizionare su una teglia ricoperta di carta da forno con la parte aperta verso il basso. Cuocere in forno ventilato a 230° per 15-20 minuti.
Eliminare la pelle e i semi ai pomodori, e tagliarli a cubetti.
Tritare finemente la cipolla e lo spicchio d'aglio, farli stufare in padella con due cucchiai di olio d'oliva senza mai farli dorare, quando saranno diventati trasparenti aggiungere i pomodori, il timo, l'alloro e il prezzemolo e far cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo eliminare la pelle dai peperoni arrostiti e tagliare anch'essi a cubetti. Aggiungerli alla cipolla e far cuocere ancora altri 10 minuti.
Tenere da parte 2 cucchiai in una scodella e mettere il resto sul fondo di una teglia rotonda.
Preparare le verdure:
Lavare le melanzane e le zucchine e pelare le patate. Tagliare tutte le verdure a rondelle di circa 2mm di spessore e disporre a spirale nella teglia sopra alla piperade, alternando le fettine di verdure.
Una volta riempita tutta la teglia, spolverare le verdure con l'aglio tritato, il timo, il fior di sale e il pepe. Irrorare con un filo d'olio, coprire con della carta stagnola e cuocere per 2 ore a 130°.
Preparare la vinaigrette:
Emulsionare la piperade tenuta da parte con l'olio, l'aceto balsamico e il timo.
Sfornare le verdure e servire con un cucchiaino di vinaigrette.
Provatela, rimarrete anche voi estasiati come lui...
Buona giornata!!
Valentina
anche a me piace un sacco Ratatouille! e guarda caso ho appena postato una ricetta proprio del cavoletto ^^ C'è un filo rosso che sa unire molte di noi. buona giornata a te :*
RispondiEliminaè divino quel film come la tua ratatouille
RispondiEliminaMa che carina questa storia! ;)
RispondiEliminaAdoriamo anche noi quel cartoon!
Buona Giornata!
Francesca di SingerFood & Chiccherie
http://singerfood.blogspot.com/
Una storia deliziosa,
RispondiEliminacarinissima la ricetta :) ciao
Bella ricetta e bel blog! ti seguo! :)
RispondiEliminaassolutamente da provare! quel cartone è meraviglioso!!!! baci
RispondiEliminati dico solo che dopo aver letto il tuo post cara Vale, ho comprato tutto e mi sono messa all'opera..! ora due teglie sono nel forno, spero solo di non finire la salsina piperade prima! :D tanti baci a te e all'amica tua! :P
RispondiEliminaMa che versione spettacolare di questo piatto!io lo preparo sempre,ma in padella.mai pensato dicuocerlo in forno!
RispondiEliminabuona notte,francesca
ottima idea quella della statua di Sigrid in cucina, starebbe bene anche nella mia, come questa ratatuille, ovviamente favolosa ;) Brava, ottima scelta!
RispondiEliminaUn bacione
Adoro il film e trovo deliziosamente bella la tua Ratatouille...
RispondiEliminaPer la statua siamo in due!
e insomma... devo proprio provarla! la schiaffina è in tormentone Ratatouille (il film) e tu mi posti la ricetta. è un segno! :)
RispondiEliminaCome dice Gusteau a Remi "Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!" E' stupenda!! Complimentissimi
RispondiEliminaCri
me la segno quasta ricettina!!!grazie :)
RispondiEliminaMai provata la ratatouille... e vivo in Francia da un anno! bisogna proprio rimediare.. magari piglio al volo l'occasione e mi cucino la tua!
RispondiEliminaBaci:**
Sai che non l'abbiamo mai visto?
RispondiEliminaDevo assolutamente provvedere.
Con questa ricetta vegetariana mi hai incuriosito ;)
ratatouille è una dei cartoons più belli mai fatti! fa venire la passione per la cucina a chi non la ha e rafforza chi già la ama! un bacione e complimenti!
RispondiEliminabellissimo il cartoon e deliziosa questa ricetta!
RispondiEliminasplendido il cartoon! la ratatouille di Ratatouille è favolosa!
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