29 marzo, 2011

Una mousse per Crysania e un appello


Vi ricordate il contest sugli agrumi di Cinzia e la nostra marmellata di kiwi e limone??? 
Ebbene... siamo tra le 60 ricette finalisteee!!! Ora abbiamo bisogno del vostro aiuto... se vi va, e se la nostra marmellata vi è piaciuta potete votare la nostra ricetta andando direttamente QUI siamo la numero 19... C'è tempo fino al 3 aprile, e se voleste darci una mano sarebbe bellissimo... avete visto che premi?!?! Li vorremmo tutti, la nostra cucina a pois sarebbe mooolto felice di avere questi nuovi amici!!! ;D

Ma ora passiamo alla ricetta. Avevo promesso a Crysania che avremmo partecipato al suo contest sul cioccolato, e come al solito siamo praticamente in scadenza... ma se anche voi non avete ancora postato nessuna ricetta non vi preoccupate... avete tempo ancora fino al 31 marzo!!
Questa mousse è tratta da La Cucina del Corriere, le dosi erano teoricamente per 10 bicchieri... Io ne ho fatti 2 in più e nessuno è riuscito a finire tutta la coppa... quindi direi che se siete persone con stomaco normale queste dosi potrebbero andar bene per diciamo 20 bicchierini!!


Mousse al cioccolato tricolore
(dosi per 10 bicchieri per persone a digiuno... oppure una ventina di bicchieri per il dopo cena!!)


Mousse al cioccolato fondente e caramello:
cioccolato fondente 170g
tuorli d'uovo 90g (circa 5 uova)
zucchero semolato 70g
zucchero a velo 30g
panna semi montata (lucida) 350g
panna liquida 120g

Spezzettare la cioccolata in una ciotola. In un pentolino scaldare la panna liquida.
Montare la panna insieme allo zucchero a velo fino a farla risultare lucida.
In una pentola a parte, caramellare lo zucchero (senza aggiunta di acqua), quando è pronto unire la panna calda, amalgamare bene e rimettere sul fuoco per sciogliere gli eventuali grumi. Quando il composto risulterà omogeneo unire anche i tuorli e cuocere fino a raggiungere la temperatura di 82°.
A questo punto versare sul cioccolato e mescolare bene affinché si sciolga. Mescolare fino al raggiungimento di 28-30° e incorporare la panna semi montata.
Riempire i bicchierini per un terzo e mettere in frigorifero.


Mousse al cioccolato bianco e vaniglia:
cioccolato bianco 200g 
zucchero a velo 20g 
gelatina 4 fogli 
vaniglia 1 bacello e mezzo
panna semi montata (lucida) 200g 
panna liquida180g 

Spezzettare la cioccolata in una ciotola. Mettere i fogli di gelatina a mollo nell'acqua fredda.
Aprire i bacelli di vaniglia, raschiare via l'interno e mettere il tutto in un pentolino con la panna liquida. Portare a 90°.
Versare la panna alla vaniglia sul cioccolato, amalgamare energicamente e quando risulta omogeneo unire anche la gelatina strizzata.
Quando il composto avrà raggiunto i 20° unire anche la panna precedentemente montata con lo zucchero a velo. 
Tirare fuori dal frigorifero i bicchierini e riempire per i due terzi restanti.
Rimettere in frigorifero.


Glassa al cioccolato:
cioccolato fondente 325g 
zucchero semolato 85g 
latte 150g 
panna liquida 75g 

Tritare al coltello il cioccolato e mettere in una ciotola. 
Mettere sul fuoco il latte e la panna, quando saranno caldi aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere. Portare a ebollizione e versare sul cioccolato tritato. Amalgamare bene fino a che sia perfettamente liscio.
Tirare i bicchierini fuori dal frigorifero e fare uno strato di circa 1 cm in ogni bicchiere.
Rimettere in frigorifero ad addensare.

Per servire:
Sbriciolare alcuni biscotti secchi grossolanamente (nel mio caso erano dei al grano saraceno), e decorare a piacere.


Valentina

8 commenti:

  1. questa mousse è un colpo basso per chi è a dieta!
    ma che modo è?
    cmq vado a votarvi, e passate che si parla di voi!:-) baci

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  2. Buonissima questa coppa!!!
    Vi seguo volentieri :)
    io sono Gloria e si va vi aspetto da me:)

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  3. Questa mousse è davvero irresistibile, adesso la mangerei proprio volentieri e ti dirò che ci starebbe bene anche la versione in bicchiere large ;)
    Un bacione

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  4. Questa mousse è deliziosa...ne mangerei una coppona extra-large!!! Un bacio...

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  5. ME-RA-VI-GLIO-SA!!!!
    Grazie grazie grazie, strepitosa, golosa, elegante!!!

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  6. Carissima collega, è stata una vera sorpresa conoscerti qui, tra robe buone da mangiare e profumini e lontano dalle paturnie dei clienti. Sono al tua 113ma sostenitrice, il 13 è il mio numero fortunato e mi piace averti incontrata. Qualche volta parleremo delle ns. disavventure comuni e ci faremo due risate. Ti abbraccio, PAt

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  7. mamma mia che mousse sembra dire mangiami......

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