29 novembre, 2010

Cagliette


Avevamo promesso a Meggy un'altra ricetta per il suo contest, e ad un soffio dalla scadenza siamo riuscite a mantenere la parola data!!
Questa è un'altra delle ricette che mi ricordano tanto l'infanzia, e ovviamente, non poteva che arrivare anche lei dalla cucina di mia nonna!! 
Nonna Rita l'ha tramandata poi a mia mamma che è la campionessa in carica a riguardo, chiunque abbia dubbi sul procedimento chiama lei, è imbattibile!! :-D

Le cagliette
dosi per 5 persone

patate 1.5kg
farina 250g
salame da cuocere 1 di circa 350g
cipolla 1
aglio 1 spicchio
passata di pomodoro 200g

Pelare e lavare le patate. Prendere uno scolapasta e appoggiarlo in un contenitore più grande. Grattugiare le patate crude dentro lo scolapasta, di modo che l'acqua si raccolga nel contenitore. Terminate le patate, buttare via l'acqua dal contenitore tenendo l'amido. 
Spostare le patate nel contenitore, aggiungere il salame (privato della pelle e sminuzzato), la farina, e la cipolla precedentemente tritata e fatta imbiondire in padella con un filo d'olio. Amalgamare e se necessario aggiustare con altra farina.
Con circa 2 cucchiai di impasto, formare delle polpette leggermente allungate e cuocerle in abbondante acqua salata per circa 25-30 minuti.
Nel frattempo rosolare lo spicchio d'aglio con un filo d'olio in una padella sufficientemente capiente a contenere tutte le vostre cagliette, aggiungere la passata di pomodoro e aggiustare di sale e pepe.
A cottura ultimata, scolare le cagliette direttamente dentro la padella, incorporando così anche un po' dell'acqua di cottura. Far insaporire circa 5 minuti e servire.


...è di nuovo lunedì... :-(
Buona settimana a tutti!!!

Se anche voi volete partecipare al contest avete ancora 2 giorni!


Valentina

7 commenti:

  1. :)
    deliziosa e che bel look a festa!
    ciao!

    RispondiElimina
  2. Ragazze ma che meraviglia!
    Non potevate proprio non mantenere la vostra promessa, mi sarei persa queste sfiziosissime simil polpette, anzi,cagliette!
    :)
    Non ne avevo mai sentito parlare, grazie per avermele fatte conoscere!
    Un bacione e buona settimana
    PS il nuovo look del blog è super!

    RispondiElimina
  3. che meraviglia... splendida ricetta sembra di sentirne il profumo :-) ho anche io una ricettina semplice semplice della mia infazia se ce la faccio la posto :-)

    RispondiElimina
  4. Che belle non le avevamo mai provate...
    Provvederemo!!!
    Buona serata e un saluto dai viaggiatori golosi...

    RispondiElimina
  5. @Babs: hai visto il nuovo look?!? ormai siamo in pieno mood natalizio!! :)
    @meggy: devi assaggiarle.. sono davvero fantastiche! buona settimana anche a te!!
    @Ely: dai che hai ancora fino a mezzanotte!!
    @i viaggi del goloso: provate provate, non ve ne pentirete!! ;D

    RispondiElimina
  6. Non avevo mai visto questa ricetta deliziosa, grazie
    ciao

    RispondiElimina
  7. Che delizia! Complimenti una ricetta decisamente invitante!

    RispondiElimina