Diamo un pò di colore a questa giornata uggiosa...
La ricetta, di Nigella, arriva dal suo splendido Delizie Divine.
Crostatine al cioccolato e frutti di bosco
(per 6 crostatine)
per le crostatine:
Farina 00 175g
Cacao in polvere 30g
Zucchero semolato 50g
Burro 125g
Tuorlo 1 grande
Acqua ghiacciata 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico
per il ripieno:
Cioccolato bianco 50g
Mascarpone 250g
Panna 100ml
Lamponi 500g io ho usato frutti di bosco
Mettere la farina, il cacao, lo zucchero ed il sale nel robot da cucina ed amalgamare il tutto. Unire il burro tagliato a pezzetti ed azionare fino ad ottenere un composto della consistenza di grosse briciole. Sbattere il tuorlo con l'acqua ghiacciata ed unire all'impasto per amalgamare. Togliere dal robot, lavorare ancora un pò con le dita e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta (è molto asciutta a causa del cacao quindi utilizzare poca farina sul piano di lavoro), rivestire le formine imburrate e lasciar riposare in freezer per altri 30 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 180 °C ed infornare una placca perché si scaldi.
Mettere le formine direttamente in forno sulla placca e cuocere 10-15 minuti.
Per il ripieno fondere il cioccolato a b.m. (oppure nel microonde), lasciarlo raffreddare leggermente ed unirlo al mascarpone ed alla panna precedentemente sbattuti, mescolando piano.
Riempire i gusci con il ripieno e completare con i frutti di bosco.
Crostatine al cioccolato e frutti di bosco
(per 6 crostatine)
per le crostatine:
Farina 00 175g
Cacao in polvere 30g
Zucchero semolato 50g
Burro 125g
Tuorlo 1 grande
Acqua ghiacciata 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico
per il ripieno:
Cioccolato bianco 50g
Mascarpone 250g
Panna 100ml
Mettere la farina, il cacao, lo zucchero ed il sale nel robot da cucina ed amalgamare il tutto. Unire il burro tagliato a pezzetti ed azionare fino ad ottenere un composto della consistenza di grosse briciole. Sbattere il tuorlo con l'acqua ghiacciata ed unire all'impasto per amalgamare. Togliere dal robot, lavorare ancora un pò con le dita e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta (è molto asciutta a causa del cacao quindi utilizzare poca farina sul piano di lavoro), rivestire le formine imburrate e lasciar riposare in freezer per altri 30 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 180 °C ed infornare una placca perché si scaldi.
Mettere le formine direttamente in forno sulla placca e cuocere 10-15 minuti.
Per il ripieno fondere il cioccolato a b.m. (oppure nel microonde), lasciarlo raffreddare leggermente ed unirlo al mascarpone ed alla panna precedentemente sbattuti, mescolando piano.
Riempire i gusci con il ripieno e completare con i frutti di bosco.
Carlotta
Ciao girls, come state?A giudicare da queste splendide crostatine direi bene, sono favolose!Un abbraccio e buon we
RispondiEliminadeliziose. hanno un aspetto davvero divino!
RispondiEliminaChe goduria, brava e buon fine settimana!
RispondiEliminabuone e bellissime. Vi aspetto per il mio nuovo contest!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaFa venire tantissima faaaame! Che belle che sono!
RispondiEliminaa presto:**
una vera delizia..compliementi!!
RispondiEliminama tu lo sai che il 20 ottobre la mitica nigella è a milano? :))) mi sa che andrò a trovarla alla presentazione del libro!
RispondiEliminabacio
Che meraviglia...Gnam..gnam:))
RispondiEliminabuon fine settimana
Gilda
@ Meggy: ciao bellissima, noi stiamo benissimo... anche se con qualche chiletto di troppo e ti assicuro che queste tortine non aiutano!!!!
RispondiEliminaUn bacio e buon w-e
@ Wagashi: ciao cara, lo sai che a NY ho mangiato dei macha mochi deliziosi e... ho subito pensato a te?!?!?
un bacio e buon w-e
@ Babs: SIIIII, mi è appena arrivata la mail con l'invito, non sai quanto vorrei esserci... adesso cerco di organizzarmi! un bacione
La penso graziosissima questa crostatina
RispondiEliminaciao
Love it, looks really delicious !
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