E oggi in menù abbiamo delle frittatine soffici-soffici, ricche di vitamine e sali minerali (parentesi nutrizionale sotto)… perché non è detto che ciò che fa bene non possa essere anche buono!
Mini frittatine alle erbette di campo con riduzione di aceto balsamico
(per 16 frittatine)
Gambi e foglie di bietole da coste 2
Foglie di borragine 3
Foglie di malva 3
Gambo di sedano 1
Prezzemolo 1 mazzettino
Scalogno 1
Formaggio toma piemontese 40 g
Latte mezzo bicchiere
Uova 3
Aceto balsamico di Modena mezzo bicchiere
Miele 1 cucchiaio
Sale & pepe
Accendere il forno ventilato a 180°C.
Lavare accuratamente tutte le erbette e le verdure, tagliarle grossolanamente e porle in un mixer. A queste aggiungere le uova, la toma (o qualsiasi altro formaggio) a cubetti e il latte. Frullare per ridurre le verdure ed amalgamare il tutto. Salare e pepare a piacere.
Trasferire negli stampi per muffin in silicone, riempiendo ciascuno stampo con due cucchiaiate di preparato.
Infornare e cuocere per circa 15 minuti.
Queste frittatine possono essere anche cotte in padella con un filo d’olio, io ho voluto provare la cottura in forno ed il risultato non è affatto male… rimangono molto leggere.
Nel frattempo in un pentolino versare l’aceto e scaldare su fiamma. Quando l’aceto sarà caldo aggiungere un cucchiaio abbondante di miele e scaldare a fuoco basso fino a quando si sarà ridotto della metà circa.
Sfornare le mini frittate e servire accompagnate da un filo di riduzione di aceto balsamico.
Piccola parentesi nutrizionale
BIETOLE DA COSTA (O COSTE): contengono grandì quantità di vitamina A ad azione antiossidante (combatte la formazione di radicali liberi);
FOGLIE DI BORRAGINE: contengono fitoestrogeni (ormoni naturali che stimolano la produzione ormonale quando è carente, ed aumentano il latte materno), calcio, potassio e omega-6 (acidi grassi essenziali necessari a mantenere una corretta funzione cardiovascolare e pelle ed unghie sane);
FOGLIE DI MALVA: contengono potassio, acido caffeico ed antociani ad azione emolliente ed antinfiammatoria;
SEDANO: contengono potassio, fosforo, magnesio, selenio, vitamine A e C ed avente azione vitaminizzante e depurativa;
PREZZEMOLO: contengono vitamine A e C, calcio e ferro ed avente proprietà diuretiche e depurative;
BASILICO: contengono beta-carotene, magnesio, e flavonoidi ad azione antibatterica e protettiva del sistema cardiovascolare;
SCALOGNO: contengono sodio, potassio, calcio, fosforo, selenio e silicio con proprietà diuretiche, antibatteriche e favorenti la digestione.
Vi siete addormentati??!?? Nooo, devo ancora dirvi una cosa: con questa ricetta partecipiamo alla raccolta di Note di cioccolato
Carlotta
Ciao ragazze, piacere di conoscervi. Grazie per questa originalissima e salutare frittata. Vi aggiungo subito alla raccolta. Un bacio, a presto
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